Immer verbreiteter: Nahrungsmittelintoleranz.

Hinter der Diagnose eines Reizdarms mit Blähungen verbergen sich häufig Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Dieses Beschwerdebild verbreitet sich zunehmend. Es sehr vielseitig und in seiner individuellen Ausprägung äußerst unterschiedlich. Für eine erfolgreiche Diagnostik ist entscheidend, dass die Ursache der Erkrankung ausfindig gemacht wird. Das ist gerade bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten nicht leicht: Die Mechanismen, die zu einer Erkrankung führen können, unterscheiden sich stark.

Erdbeeren, Tomaten oder Wein?

Erdbeeren, Tomaten, Käse, Sauerkraut oder Wein sollten beispielsweise bei einer Histaminintoleranz gemieden werden. Darunter versteht man eine Verdauungsstörung von Nahrungsmitteln. Mit zahlreichen Testverfahren, wie Glukose-, Laktose-, Sorbit- oder Fruktosetests, schließen wir nacheinander eventuelle Störungen aus. Dabei ist die Unterscheidung von bakterieller Fehlbesiedlung, Unverträglichkeiten und Reaktion auf eine Lebensmittelvergiftung sehr wichtig. Bei einem positiven Testergebnis kann eine gezielte Ernährungsberatung zur Beschwerdeerleichterung beitragen.